东方网IT综合频道 > > “司南战略”解读:四大体系打通技术与商业 > 正文

“司南战略”解读:四大体系打通技术与商业

2017-07-17 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  7月13日,网易云创大会如期举行,会上网易旗下云计算和大数据品牌网易云正式对外推出“2017年司南战略”,该战略由网易云产品体系2.0、知识体系2.0、服务体系2.0、生态体系2.0四大部分组成。

  “司南战略是网易云携手合作伙伴、客户、政府一起进行的战略计划”,网易杭州研究院执行院长汪源在会上说,“我们将进一步联合我们的合作伙伴、我们的客户以及政府,一起发挥各自优势,期待未来助力更多的客户实现商业成功”。

  对于组成“司南战略”的四大体系,汪源做了详细的阐释:

  

  (网易云联合合作伙伴发布2017年司南战略)

  产品体系2.0:云计算大数据更应该从商业实现的角度展现价值

  在汪源看来,产品体系是网易云四大体系的基础。

  “我们往往从纯技术的层面来看待云计算,认为云计算可以帮助客户提升效率、降低成本、提升服务质量。这确实也是云计算技术的价值所在,但我们认为这并非根本,我们未来应该从技术与商业并行的角度来看云计算和大数据技术对商业所应具备的价值。” 汪源表示说,“也只有这样,云计算和大数据技术才能成为中国经济发展的强劲动力,而不再是机房、服务器、计算能力这样的技术名词。”

  随后,汪源举了一个商业场景来阐述网易云产品体系的商业实践——在很多人看来,用技术的手段去帮助企客户获客、留存和变现似乎需要的是资金投入、买流量、做广告、降价促销。但是,在互联网领域,大数据和技术在这些方面可以发挥很大的价值。通过对数据资源和技术资源的深度优化,网易云可以实现产品和流量高效、精准的对接。

  据汪源介绍,司南战略不仅从商业理念上实现产品上的突破,同时也加入了高性能虚拟机、超级容器、大数据的有数敏捷BI平台、猛犸大数据平台以及AI GPU人工智能学习基础设施、专属云等。

  

  知识体系2.0:帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业

  汪源进一步阐释:“网易的成功经验里面包含了成功之道以及更多的失败教训,为了让客户更加有效率地抵达成功彼岸,网易云独特的知识体系把网易在20 年的技术积累和一些方法经验年的技术积累和一些方法经验汇集在一起。”

  汪源将这些知识体系形象的称为“网易云易经”——包含了两大部分,一是行业解决方案,分为教育、电商、金融、新直播、文娱、游戏等领域的行业解决方案;二是领域知识沉淀,云创大会上发布了《云原生应用架构实践》、《互联网内容安全手册》两本关于互联网技术的专著,此外,网易云还打造了完整的互联网技术知识课程,通过这些,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。

  服务体系2.0:云计算即时响应的服务真的很重要

  对于企业客户,云计算即时响应的服务真的很重要。此次云创大会上,网易云在去年服务体系1.0的基础上又增加了售前咨询服务和本地服务。“当下云计算企业推出咨询服务的,我们是唯一一家”,汪源指出,目前网易云在服务上投入了超过1000名以上的工程师,实现7*24小时全天候在线,以及推出一个客户配备4名服务人员的“4V1”服务模式,提供100倍的故障赔偿。

  生态体系2.0:未来在全国十城建立双创基地

  开放的云生态体系是云厂商快速发展的重要力量。汪源认为,“一家企业自身的力量总是有限的。网易云希望与广大合作伙伴一起,共建云上精彩世界。传统的生态,总有一个核心,但网易云与合作伙伴将是平等互助、互惠共赢的合作关系。很多时候,网易云更愿意站在背后,默默的支持生态合作伙伴的业务发展。”

  在开放后不到两年的时间里,网易云已经构建起了完整的云生态体系,在这一体系中包含了市场渠道体系、合作伙伴、网易云创新创业基地等。目前网易云已经在成都、长春、淮南、嘉兴等地建立创新创业基地,从技术、培训、品牌、客户资源等全方位助力创新创业企业。据汪源透露,未来网易云还将在全国十个城市建立双创基地。

  对于一贯低调的网易来讲,此次大会上高调推出司南战略彰显了其深入布局云计算的野心,汪源表示,网易云的愿景是为各行各业在互联网及互联网+经济下的商业升级开山铺路,未来在企业级和互联网+领域成为云计算市场的领导者。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩