东方网IT综合频道 > > 登顶IOS,《食物语》是下个女性向爆款吗 > 正文

登顶IOS,《食物语》是下个女性向爆款吗

2019-09-05 作者:互联网 出处: 互联网 责编:木子
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

登顶IOS,《食物语》是下个女性向爆款吗

 

  9月3日,由腾讯游戏发行、广州天梯研发的国风美食拟人手游《食物语》正式不删档上线,很快便冲上了IOS游戏免费榜TOP1,取得了“开门红”。当前,游戏的TAPTAP评分也稳定在7.5分,获得了玩家的极大认可。用户量与口碑并存,《食物语》或是今年下半年最具潜力的女性向手游。

  登顶IOS游戏免费榜,《食物语》引发玩家热议

  化身空桑少主,领略中华传统美食,和49位美型食魂赴一场千年之约、找寻逝去的记忆,这样一场关于美食与美色的佳肴盛宴早在测试期就备受期待。经过长达一年的沉淀,《食物语》积攒了超高人气,待不删档正式上线之后终于爆发,成功登顶IOS游戏免费榜。

  ../../../../WechatIMG4632.jpeg

  作为一款主打中华美食拟人的游戏,《食物语》刷新了以往女性向手游剧情单一玩法无趣的固有认知,通过丰满的人设、多元的玩法和精彩的剧情成功覆盖了更广泛的玩家。

  用户量越大,玩家对于游戏的评判标准也就更多样,但《食物语》却成功稳住了口碑,目前游戏在App Store 4.8分、TapTap 目前稳定在7.5分,这已经要优于市场上的大多数手游。

  究其原因,除了游戏本身高品质的美术、人设、剧情和情感互动体验等细节外,研发会充分考虑及时回应玩家意见并快速做出针对性优化。比如终测结束后,《食物语》就对食魂掉率、游戏肝度、社交系统等玩家重点关注的问题进行了调整,甚至邀请腾讯游戏学院的专家来进行全面专业的指导,这一快速而充满诚意的反应得到了不少玩家的夸赞,也在上线后证明了这次调优的确实非常成功,获得了玩家口碑的极大认可。

  

  官博下的玩家评论可见一斑

  将“撩人”进行到底,49位美型食魂勾人心魄

  当然,这些都离不开《食物语》对于女性玩家需求的深度挖掘。不同于以往的女性向手游,《食物语》不仅仅有撩人的互动,更是一场代表了中华美食文化的“撩人互动”。

  在这里,由中华传统美食化灵而成的49位美型食魂将伴你左右,多情贵公子佛跳墙、腹黑管家锅包肉、谦谦君子扬州炒饭、少年帝王北京烤鸭……他们都有着不同性格以及魅力,玩家可以在不同的时空与他们相遇。

  食物语/稿件/终稿/终版-食物语上线前C稿打包/配图/1.jpg

  而为了让玩家拥有更深的沉浸感,《食物语》为全部角色实装了Live2D及语音,同时更是实现了剧情全语音,每位食魂在玩家的感知下都非常生动。虽然食魂还是玩家口中的“纸片人“,但是这种代入感已经不言而喻了。

  据制作团队所言,有些游戏可能会对不同的角色做资源倾斜,但是对于《食物语》制作团队来说,每个食魂人设都代表了一方美食文化,应当有足够的饱满度,因此每位食魂角色在游戏中都拥有包括角色语音、角色故事、日常行为、live2D等配置内容。用户可以明显感觉到,即使食魂的品级不同,但在人设丰满度上都拥有一样高的水准,这种“不功利的”无差异化对待方式,和陪伴感治愈感十足的角色,完美诠释了中华美食的丰富魅力,更是制作团队的执着和初心。

  匠心文化传承,留存中华传统美食韵味

  《食物语》中精美的食魂立绘无疑吸引了不少玩家,而在其背后,每位食魂设定以及角色形象设计都有着可考的历史典故,蕴藏了传统文化韵味。

  比如,江湖郎中献给宋光宗宠妃的奇药冰糖葫芦,庆贺张九龄高中状元、兼得良缘、阖家团圆的四喜丸子,林则徐回敬不怀好意的洋人而烹制的太极芋泥等,这些我们听说过,或者未曾听说过的美食,结合背景故事之后在《食物语》中各自化为了独特的存在。

  同时,这也反映在角色立绘上,比如,虽然锅包肉属于东北菜,但却身着俄罗斯风格的服饰,这便是因为光绪年间,哈尔滨滨江道衙门官厨郑兴文为迎合俄罗斯宾客的口味,将焦烧肉条改良的一道菜,锅包肉的形象便是与其来源有关。

  食物语/稿件/终稿/终版-食物语上线前C稿打包/配图/11.jpg

  这些细节的丰富都让食魂本身具备丰富的可挖掘点,而中华传统美食以游戏数字化载体再现,也让每道美食背后的制作方法、历史典故得以让玩家了解,并产生兴趣,这些对于中华美食文化细节的还原和再创作,让玩家能够在游戏中源源不断地挖掘亮点,也让游戏的精致和匠心得以展现,这也是《食物语》与其他游戏的最大差异所在。

  设计自制剧情编辑器,降低玩家创作门槛

  实现丰富立体的人设之后,剧情也是玩家给出好评的主要原因。要打造最撩人的女性向手游,《食物语》并非往玛丽苏方向加码,而是加深了食魂与玩家之间的互动层次,甚至关于友情、关于成长,食魂们的故事同样动人。

  更重要的是,游戏还设计了自制剧情编辑器,玩家可以使用游戏中所有食魂的Live2D、角色形象、场景和插画等各类游戏资源,在自己的笔下为食魂们创作故事,还可以将自己在游戏内制作的剧情一键分享到游戏外,生成一个无差异体验的H5,让自己的原创故事可以被更多人知晓。这也让玩家的脑洞不局限于文字形式,而是以更丰富的形式表现,进一步降低了创作门槛,每位玩家在《食物语》中都可以是剧情创作者。

  立体化营销推高游戏热度,《食物语》未来可期!

  当然,《食物语》能够实现上线即爆发,除了优秀的游戏品质以及细节上的考究之外,还离不开腾讯在营销上的推波助澜。

  通过游戏本身释出的立绘、同人等内容,早在上线前期《食物语》就在核心的二次元圈层沉淀了不错的玩家口碑,这也引发了玩家的自发传播,游戏讨论度得以持续发酵。

  此外,《食物语》还将线上餐厅与线下中华老字号结合,打造立体化营销事件,比如联合陶陶居、便宜坊等老字号弘扬中华传统美食文化,让这款中华美食拟人游戏与中华美食老字号进一步联动,在大众玩家中刷新感知度。从产品到营销,《食物语》采取的文化传承差异化打法,效果十分显著。

  优质产品加上合适的营销打法,游戏得以成功突破小众圈层,引起了大众玩家的注意。相信在取得“开门红”之后,《食物语》能够凭借不断丰富的内容,在当下女性向手游市场闯出一条新路。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩