东方网IT综合频道 > > 《我叫MT4》成为下一个MMORPG爆款 > 正文

《我叫MT4》成为下一个MMORPG爆款

2018-07-24 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  上线倒计时两天!全新颠覆性玩法或将助力《我叫MT4》成为下一个MMORPG爆款

  九年前,一部名为《我叫MT》的原创3D动画悄然上线随即迅速走红,由此拉开了“我叫MT”这一经典IP的传奇之路。在动画取得成功之后,《我叫MT》成功被乐动卓越改编成卡牌手游于2013年1月上市并成功引爆市场。如今,这个九年IP重新起航,新一代产品《我叫MT4》即将开启不删档测试,从我们体验的游戏内容来看,《我叫MT4》大胆尝试了不少颠覆性玩法,或许有机会成为下一个MMORPG爆款。

  首播即成网红的“国产动画新光芒”

  《我叫MT》动画刚一推出便被众多网友冠以“国产动画新光芒”的称号,事实上《我叫MT》动画也对得起这样的称号,尽管当时的动画画面还略显粗糙,不过基于搞笑的台词和有趣的剧情,《我叫MT》动画在土豆上一经推出便迅速成为网红。

  1

  171531814522218738.png

  据了解,《我叫MT》动画第一集播出当晚便获得了超过20万的播放量,而后逐渐发酵,到第三集播出时,累计播放量已经超过了300万。在当时,取得这样的成就是非常值得骄傲的,这也使得“我叫MT”成为了当时一部绝对意义上的现象级动画。

  《我叫MT》系列动画先后推出了七季,随着剧情的推进,无数玩家从中找到了曾经的自己。到如今《我叫MT》系列全七季动画在爱奇艺和土豆上的累计播放量已经超过了4亿,足见玩家们对这部动画的喜爱程度。

  登顶畅销榜九个月的《我叫MT Online》

  2012年,乐动卓越以300万的价格买下了《我叫MT》的游戏改编权,随后乐动卓越在2013年1月正式推出了卡牌手游《我叫MT Online》。高度还原的美术风格和在当时让国内玩家眼前一亮的卡牌收集养成玩法迅速吸引了一大批玩家,《我叫MT Online》迅速引爆市场,成为当时一款现象级作品。

  数据或许更能直观的表现《我叫MT Online》在当时的火爆程度:上线App Store第八天便登顶畅销榜,随后便开始了近九个月的霸榜之路。在《我叫MT Online》推出4个月后,月流水突破了5500万。事实上,整个2013年都属于《我叫MT Online》,这款游戏的各项数据表现在当时几乎是领跑整个手游市场。

  2

  171531814532681727.png

  基于《我叫MT Online》的成功,手游市场上开始出现各种各样的卡牌手游,他们的玩法模式几乎和《我叫MT Online》一致,用后来乐动卓越CEO邢山虎的话来说,这样的游戏可能有近千款。

  “我叫MT”IP的探索:从卡牌到MMORPG

  在《我叫MT Online》取得成功后,大量同类型产品开始出现,对《我叫MT Online》的市场地位形成了不小的冲击,不过,乐动卓越也没有停下开发“我叫MT”这一IP的脚步。2014年乐动卓越推出了3D策略卡牌手游《我叫MT2》,并交由腾讯运营。这款手游在当时的市场环境下取得了不错的成绩,而后在《我叫MT3》里,乐动卓越又尝试了回合制手游。

  我们不得不承认,随着手游行业的不断发展,无论产品种类还是质量较之以前都有了非常大的变化,玩家对游戏的要求也越来越高,要再出现现象级产品是非常难的。“我叫MT”作为知名IP且有现象级作品在前,实际上一直被玩家们看在眼里,寻求突破要顶着非常大的压力。

  即便如此,“我叫MT”这一IP还是迎来了新一代手游《我叫MT4》,这一次是MMORPG。

  2017年7月,在腾讯移动游戏四周年庆典暨四周年发布会上,《我叫MT4》正式对外发布,这是一款西方魔幻写实风格的MMORPG手游。随着《我叫MT4》的发布,“我叫MT”系列手游彻底告别了以往的回合制对战模式,以更具即时交互性的3DMMORPG模式与玩家见面。

  一年之后,《我叫MT4》已经经过了多轮测试,产品打磨已经基本完成,不删档测试即将于7月26日正式开启。《我叫MT4》本身和MMORPG就有着天然的契合度,从动画诞生开始,这一IP的大部分受众就是MMORPG玩家。作为“我叫MT”系列首款西方魔幻写实风MMORPG手游,《我叫MT4》吸引了大量玩家和粉丝的广泛关注,据了解,目前游戏官网预约人数已逾490万。吸引这些玩家的,我想除了“我叫MT”这一IP,更多的是《我叫MT4》所展示出的世界吧。

  颠覆性玩法或将助力《我叫MT4》成为下一个MMORPG爆款

  对于MMORPG游戏的玩家来说,一款游戏能否吸引人,最重要的是这个游戏营造出的世界是否有着强烈的代入感。一款MMORPG要让玩家有代入感需要从多个方面入手,画面、剧情、玩法等都需要能够有吸引玩家的地方。

  3

  首先,《我叫MT4》在画面上采用的是写实的风格,建模精细,场景宏大,玩家甚至能看到盔甲上的纹理。同时《我叫MT4》也保留了MT系列的经典Q版人物形象,让这一IP的受众不觉得突兀。玩家可以在写实形象和Q版形象之间自由切换,配合U3D引擎技术,玩家能体验到全新的异世界风光。

  4

  171531814561463262.png

  其次,在剧情方面,《我叫MT4》做到了台词不尴尬,节奏不拖沓。不仅如此,配合宏大的世界观,《我叫MT4》的主线剧情充满了悬念,玩家会不知觉的沉浸其中。随着剧情的推进,一个充满未知冒险的西方魔幻世界也随之揭开。

  5

  值得注意的是,玩家们在游戏过程中会发现剧情的推进伴随着大量的过场动画,这些过场动画的无论是从镜头表现还是画面细节水准都相当的高,在带给玩家电影级视觉享受的同时,也让玩家对整个主线剧情有个更深刻的认识、更沉浸的体验。

  最后,玩法方面《我叫MT4》则是突破了传统MMORPG手游做任务、走剧情、拿奖励、升级装备、打BOSS的套路,让玩家获得更高的自由度。这一方面,《我叫MT4》选择将交互作为突破点,除了日常的沟通、交易和PK之外,游戏还包括了解密、钓鱼、360度自由飞行、炼金、挖宝等50多种玩法,等待玩家去探索,让玩家可以与游戏角色一起升级、成长,满足玩家生活中难以实现的梦想。

  6

  171531814578879897.png

  此外,作为一款MMORPG,玩家的角色选择与养成更是重中之重。目前《我叫MT4》提供了多达8种风格迥异的职业供玩家选择,每种职业在游戏中的定位不一。玩家在培养自己角色时可以利用铭文、天赋打造专属于自己的角色,提高玩家代入感。各个职业在团队中的作用也不尽相同,玩家在陪伴自己角色成长的同时,也是在团队中找到自己定位的过程,就好比一部“MT”成长史。

  7

  171531814594489455.png

  战斗方面一般情况下对玩家的代入感提升不是特别的明显,但《我叫MT4》除开前面提到需要各职业配合之外,还极大的丰富了BOSS的战斗机制,根据不同BOSS战斗机制的不同,需要玩家进行转火、跑位、集火、打断、治疗、诅咒、操作载具等技巧,以紧张刺激的战斗来提高玩家的代入感。

  8

  171531814608985730.png

  我们不难看出,《我叫MT4》在如何呈现给玩家一个完整且真实的西方魔幻世界上下足了功夫,无论是写实的画风还是沉浸式的剧情体验,亦或者颠覆传统MMORPG手游的游戏玩法,都让体验这款游戏的玩家有一种置身“一个真实世界”的感受。

  固化的榜单需要一款产品来打破,《我叫MT4》或有机会

  不难看出,《我叫MT4》颠覆性的玩法和极高的游戏品质让这款游戏具有了成为爆款的潜力,然而随着MOBA手游和“吃鸡”手游的崛起,市场上还能有《我叫MT4》的一席之地吗?

  9

  从目前App Store畅销榜来看,中国区畅销榜排名变动幅度相对较小,事实上,App Store中国区的畅销榜已经固化很久,很难有新产品能取得突破。不过同时我们也发现,MMORPG在App Store上仍占有一席之地。

  榜单固化其实正是《我叫MT4》的机会,当长期没有革新型产品出现时。《我叫MT4》其本身过硬的产品品质,在腾讯运营能力和推广资源的帮助下或许成为下一个MMORPG爆款。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩