东方网IT综合频道 > > 热门IP炼成记:趣味四格引爆航嘉微博 > 正文

热门IP炼成记:趣味四格引爆航嘉微博

2017-06-23 作者:IT分众 出处: IT分众 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  最近,航嘉在官方微博上接连刊载了几期四格漫画,以“排插的名义”为主题,将自家新品航嘉小新排插通过拟人化的手法通过不同的场景故事展现了自己的排插特点,萌系路线画风、精彩有趣的故事,引来不少微博用户的关注和转发,从微博官方工具调查来看,一度引发了航嘉热议的小高潮,最大访问量达到了1.62K,这个数据已经超越以往热度的十倍左右!

  

  时下,为品牌打造IP已成为众多企业关心的重中之重,华为余承东、小米雷军等这些互联网的巨头都是用户热议的对象,连实体制造业的格力董明珠不甘落后,在媒体与行业中一阵阵的掀起浪潮。用娱乐圈的话来说,这就是炒“IP”:为品牌不断植入人与故事,让自己的粉丝在朋友圈中引起更多的讨论和传播,最终达到人人传播的目的。

  

  航嘉漫画集合

  

  《排插的名义》警察篇漫画的主角就是航嘉最新的小新S607排插,这款新排插采用了新国标设计,具有小五孔防护、防火材料外壳、四口USB充电和3C认证等特点,而漫画正是根据这些独特设计的特点进行了改编。

  再回看航嘉四格漫画,就是以排插为视角通过不同的场景结合讲述一个个小故事的方式引起用户的兴趣,这也是炒IP内容营销的一种,本质就是把自己的故事用别人喜闻乐见的方式表达出来。

  使用内容营销不仅可以告诉用户一个引人注目的品牌故事,而且让每一个人对你的公司和产品有更多的了解。通过使用有效的讲故事技巧,帮助用户对其产生更大的兴趣,也提供一个引人入胜的故事,激发受众的阅读兴趣,这将是帮助搭建品牌和客户之间桥梁的关键。

  

  三只松鼠漫画故事

  品牌为什么要学会讲故事?

  因为我们都爱听故事,这和人类的大脑结构也有关。每当我们开始面对一件新事物的时候,大脑的运作方式就是不断寻找建立连接和刺激的方法。我们喜欢一切有情节的东西,无论是新闻、戏曲、图片还是漫画,大脑都会产生与之相关联情绪反应,有时候一个简单的故事对大脑的影响远比“迷幻药”还强。

  给消费者讲故事,也是开辟了品牌与消费者新的沟通方式,没有生硬的广告,双方不再是买卖关系,而更像讲述者与倾听者。借由故事展开的内容营销,成本低,效果却事半功倍。和单纯的文字故事相比,漫画在理解上更轻松易懂,在形象上的表达更具体和完美。

  四格漫画讲故事的营销优势

  四格漫画顾名思义就是以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意点子的表现形式。四格漫画着重点子创意,画面不需很复杂,角色也不要太多,对白精简,让人容易轻松阅读。通过一个小小的排插四格漫画可以很好的解决类似航嘉这样的实体制造业在用户心中比较传统、无感的形象,当我们生活中那些很容易被忽视存在的冰箱、电视、电脑电源等产品以卡通、 拟人化的身份出现在屏幕上更容易让消费者倍感亲切,而有趣的四格漫画剧情还可以替代了繁杂啰嗦的说明,以更生活化和浅显的剧情体现产品自身的优势和特点,尤其对于年轻一代的用户来说更容易接受这种模式。

  令人忍不住期待的微博漫画营销

  很多企业在进行微信、微博营销的时候喜欢引用一些外界新闻、事件来丰富自己的用户话题,但久而久之就会发现用户并不买账,归期原因很大程度因为自身品牌或者运营人员的水平限制,大部分时候对于用户感兴趣的话题只能转载或者稍微蹭蹭热点,话题不够深刻。以航嘉微博为例,尽管运营人员苦心积虑聊节日、聊足球,但是往往引起关注不大,而新的四格漫画不仅了有了故事的原创性,用户阅读后有了可以更直接话题互动,并且这一切都是围绕航嘉品牌而讨论,营销效果不言而喻;此外,漫画一旦取得了初步的成功,运营者就可以一直更新下去,用户对下一则漫画的主题有了预期和想象,比起蹭热点随机性传播用户的黏性也更高。

  传统制造业业从幕后到前台的转型

  一直以来航嘉在很多用户心中的形象就是一个比较知名的国产机电品牌厂家,但从这次漫画营销中的主角不难看出,航嘉目前在经历一场转型:从传统机电到大小家电,从幕后到台前。除了排插外,航嘉还在同时运营显示器、泡茶机甚至炒菜机等等,从以前看不见电脑配件产品到卧室客厅大小家电,很明显航嘉在努力扩展市场新领域。航嘉选择排插作为自己的“IP”明星,一方面是与本身机电产业链的高度重合,技术上手很快,另外一方面对于大部分人来说,排插俨然是生活中不可或缺的日常用品,排插+漫画的营销攻势,更容易打动普通消费者的心。

  总之航嘉漫画营销之路的第一战还算取得了不错的效果,据悉在同行中,航嘉也是第一个主动尝试采用漫画新媒体的品牌,今后是否还能有更多的创意更新或者新玩法引入,是否能够真正把航嘉打造成一个热门的IP网红?一切只有时间能给我们答案。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩