东方网IT综合频道 > > 探秘英特尔研发中心,新至强不止于快 > 正文

探秘英特尔研发中心,新至强不止于快

2017-10-18 作者:云中子 出处: 比特网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  面对日益火爆的人工智能,服务器与数据中心市场迎来了革新,英特尔在今年7月推出了全新至强可扩展处理器。引以为豪的全新网格(Mesh)架构首次亮相,多达28核,四倍L2 Cache(每核256KB升至1MB)等等都为其增色不少。

  英特尔一直在推动技术发展,并关注相应技术在行业变革中的重点应用。该处理器可为计算、网络和存储带来针对工作负载优化的性能,向下一代云基础设施提供坚实基础,并更加适合数据分析、人工智能、高性能计算、网络转型等各类应用。

  从互联网、制造以及金融等行业用户的反馈来看,他们对新至强给予了高度评价,其在大数据处理及虚拟化等方面性能强劲。那么英特尔为此次推出的新至强可扩展系列都做了哪些努力呢?接下来让我们一起来了解下吧。

  近日,笔者随英特尔工作人员来到了神秘的上海紫竹研发中心,在这里有诸多技术专家“陪同”我们答疑解惑。

  焦点一,针对应用而设计,效能优先

  周晓梅是英特尔公司数据中心事业部中国区总经理,她把新至强系列称为十年磨一剑的精品:我们延续原来的架构到这一代的时候,做了一些产品的重点提升。在开发英特尔可扩展处理器的时候,有三点研发理念。

  

  首先是对于市场的响应,要提升性能,这是设计这条产品线之前就已经定下来的一个指标。第二是安全性,因为全球都强调服务器这一块满足客户对于数据中心安全特性上的要求。第三是高效,效能问题,怎样在越来越大的数据中心里面,安置产品线提升用户运维、管理方面的整体效能。

  焦点二,建立完善的生态系统

  

  新一代至强平台也关注生态系统的建立,周晓梅表示,在产品发布之前英特尔就已经跟OEM等合作伙伴和最终用户建立起非常广泛的生态系统合作,涵盖前期沟通以及基于针对客户的应用和场景做了很多调优或者验证的工作,保证新的平台能够在客户的运行环境里得到最好的性能体现。

  同时,英特尔和客户一起做了很多性能上的验证,包括云计算客户,百度、华为、金山等,人工智能领域的合作伙伴,以及网络跟通信的运营商。通过基于用户实际的场景做的测试,可以看到性能表现针对上一代的产品有非常大的提升。因此一个产品角度来说,不光要提供好的性能,还要维护整个生态,这个生态系统里面包括怎么跟客户合作,怎么帮客户体现最大价值。

  焦点三,强大的评测实验室,充分了解新产品性能

  

  据英特尔研发中心工程师介绍,在上海紫竹有一套非常强大的评测中心,里面几乎囊括了市面上所有主流服务器,工程师们会针对各种应用和场景去仔细测试,可以非常深入地了解和评估新一代系统。

  英特尔在业界推广了几个标准化的组织,最主流的两个组织一个是Spark,一个是TPC。这两个是非盈利的开放式组织,会员有Intel,AMD,ARM等企业以及一些大学的研究机构和独立的第三方实验室。

  这些机构加入到开放的标准化组织里面一起去定义、开发和共同维护这些benchmark。同时,整个流程是非常公开、非常透明的,包括在硬件、软件层面上做了什么样的调优,都需要把清单列在里面,其他人看到以后才能知道这个分数是不是合理。

  通过这种机制保证benchmark是公平、合理的,而不是做一些非常极端的调优手段达到非常好的分数。这也是为什么英特尔也会选择这样的benchmark来验证服务器每一代之间性能的表现。同时,TPC等组织每年都有两到三个新的benchmark推出来,Intel也会追随这些新的benchmark做一些测试。

  焦点四,华丽的测试阵容,然后呢?

  诸多英特尔工程师的努力,意在深入了解新至强可扩展系列产品的特性,并且能够分析出优势所在。

  

  与前几代产品相比,这一代产品更多的是从客户的角度考虑,怎么帮客户来提升运营效率,减少运营成本, 具体包括IT、数据库的场景等方面。数据库的性能从第一代E7算起已经提升了5倍,针对上一代产品性能提升是1.5倍。如果客户要做一些服务器的更新换代,相比四年前的产品,最新的SKylake产品家族可以代替原来5台服务器所能达到的性能。

  新一代至强可扩展系列处理器此次的进步更加全面,而且对于大数据、人工智能等方面更具针对性,因此更加受到行业用户青睐。

  据英特尔方面介绍,在全面上市之前,英特尔已向企业级、高性能计算、云以及通信服务提供商客户售出了超过50万个英特尔至强可扩展处理器。在早些时候的发布会上,我们也看到了来自腾讯、苏宁云商、国家气象中心的代表分享了他们使用至强可扩展处理器的实验经验,更高性能、更节能以及更低的TCO成为他们选中至强可扩展处理器的主要理由。

  未来,企业转型、智能化、AI、无人设备、精准医疗、安防等等领域飞速发展,更多的挑战等着我们去破解,相信,装备新至强这样的计算利器必为大势所趋。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩