东方网IT综合频道 > > 11月起12306可用微信支付,支付宝已接入4年 > 正文

11月起12306可用微信支付,支付宝已接入4年

2017-11-01 作者:王上 出处: 新浪 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  11月1日上午消息,随着移动支付场景的应用越来越丰富,微信支付和支付宝这两大移动支付的战争也越来越激烈。从11月起,12306官网和App、车站窗口及ATM自助售票机购票将陆续支持微信支付。而支付宝作为12306官网的首个第三方支付方式,至今已经接入4年。

  此外,在今年7月份,12306外卖还支持了支付宝、微信支付付款等。 此前,此前铁路部门已经在部分铁路局试点列车补票可以使用微信支付,而从11月起,微信支付将全面展开。根据新浪科技今日尝试发现,12306客户端的最新版本暂时还未出现微信支付的界面。

  

  12306截图

  早在2013年11月,12306官网接入支付宝作为新增支付渠道。2016年初,12306对线上交易系统进行了全面升级,首次接入了支付宝花呗。据了解,目前通过支付宝购买火车票的交易中,有20%是通过花呗支付。2016年12月,全国铁路线下的自助售票机、售票窗口开始支持支付宝购票。

  根据支付宝发布的数据显示,截至目前,支付宝用户通过12306购买火车票,共积累蚂蚁森林绿色能量5.43万吨,相当于在荒漠化地区种植了300万棵梭梭树。支付宝方面表示,未来2个月将再投入1亿元用于鼓励更多用户坐火车、公交或骑共享单车低碳出行。

  此次微信支付接入12306,打破了支付宝是铁路售票唯一移动支付的格局。支付宝近日也推出优惠活动,从10月27日起,铁路旅客使用支付宝在12306官网、客户端、火车站窗口、自助售票机购票,累积一定的购买频次,就可以领取到最高60元的铁路立减券。同时,12306客户端显示,选用中国银联购票,也有相关优惠活动,最高立减30元。

  至此,从今年11月起,12306官网、APP和车站窗口及ATM自助售票机上购买火车票,可以使用的支付渠道包含:银行卡(中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、中国邮政储蓄银行银行卡,其他银行银行卡则使用“中国银联”)、支付宝支付以及微信支付。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩