东方网IT综合频道 > > 新一代人工智能重大科技项目将实施 > 正文

新一代人工智能重大科技项目将实施

2017-07-24 作者:互联网 出处: 中国经济网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  “国务院近日发布了《新一代人工智能发展规划》,这是我国科技发展史上的一件大事,也是贯彻落实去年全国科技创新大会精神的又一次有力的具体行动。”7月21日,科技部副部长李萌在国务院新闻办公室举行的政策吹风会上如是说。

  李萌表示,经过多年积累,我国人工智能研发取得了重要进展。我国在专利和论文上已经在国际上居于前列,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域也是全球领先,人工智能创新创业非常活跃。总的判断是,我国在全球是属于第一梯队。

  “同时,我们也要清醒地认识到自己的短板和问题。”李萌说,研发上,基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片、重大产品和系统方面的原始创新成果还比较少;人才储备上,无论是人才规模还是人才质量,现有的人才储备远远满足不了经济社会发展对于人工智能快速发展的强烈需求,特别是高端领军人才比较缺乏;产业生态上,我国的科研机构和企业还没有形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

  特别是在人工智能发展规制方面,李萌认为,需要在建设人工智能基础设施、政策法规、标准体系、安全和伦理等方面开展积极探索,更好适应人工智能发展。

  科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇表示,《规划》的一大特点是,对攻克掌握核心技术做了专门部署,“现在新一代人工智能的发展还处在非常初级的阶段,未来对经济社会产生的影响,归根到底还是要依靠技术进步”。

  秦勇说,《规划》对核心技术的布局包括瞄准人工智能技术前沿、结合国家重大需求,设计了新一代人工智能科技重大项目。涵盖大数据智能、跨媒体混合智能、群体智能、自主智能系统等新一代人工智能技术发展的重要方向,从基础理论到前沿技术,从关键共性技术到技术支撑平台,以及未来可能的应用场景和应用领域都进行了系统部署。

  据了解,结合新一代人工智能重大科技项目,我国对其他围绕人工智能的计划项目也做了整体安排,将会形成“1+N”的人工智能项目群,包括大数据、云计算、智能制造、机器人、量子计算、量子通信、脑科学等。新一代人工智能重大科技项目,将和这些已经安排的项目任务,共同形成国家人工智能研发的总体布局。

  新一代人工智能重大科技项目的实施方式也有很多新的措施。李萌说,项目将充分调动中央政府、地方政府、企业、社会资本等各方积极性,多渠道出资,共同发力,做好实施。

  “《规划》确定的4个原则中,有一个重要原则就是市场主导,人工智能项目的实施也要采取市场主导的方式进行,政府搞核心的、重大的、前瞻的,其他的放手让企业搞。政府和企业联合起来,同时积极引入社会资本,比如风投,共同做好项目实施。”李萌说。

  李萌表示,国内很多企业都在做智能家居系统设计,很多地方都在对传统工厂、传统生产线进行智能化改造,无人机和自动驾驶也逐步进入实际应用阶段。

  “但当前产业应用有些还是人工智能初级产业。”李萌表示,《规划》提出,要重点培育高端高效的智能经济,发展人工智能的新兴产业。主要包括3个层次:

  第一个层次是人工智能的战略性新兴产业,包括模式识别、人脸识别、智能机器人、智能运载工具、增强现实和虚拟现实、智能终端、物联网基础器件,这是人工智能发展本身创造的新领域。

  第二个层次是改造和提升传统产业,让传统产业智能化,包括智能制造、智能农业、智能海洋、智能物流、智能商务。

  第三个层次是大力发展智能企业,对企业进行智能化升级,培育人工智能产业的领军企业。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.