东方网IT综合频道 > > 第五代微软小冰:EQ更高 能力更强 > 正文

第五代微软小冰:EQ更高 能力更强

2017-08-23 作者:赵觉珵 出处: 环球网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  环球时报-环球网报道:从简单地与用户进行“有趣的”聊天,到成为连接人类与世界的纽带,微软小冰近日迎来了她的第五次更新。22日下午,微软在北京举办发布会,正式推出第五代小冰,微软主打EQ的AI机器人正逐步进入完成态。

  

  要将EQ做到极致

  “人工智能的核心一个是IQ,一个是EQ”,这是微软全球执行副总裁沈向洋的认知。如果说AlphaGo的发展方向是最高程度的IQ,那么小冰则追求极致的EQ。

  沈向洋表示,小冰真正的核心是打造一个情感计算的框架。而使之能成为可能的重要因素,不仅是微软长期以来的算法和云计算积淀,更是在与超过1亿人类用户、超过 300亿轮对话而收集到的海量数据。

  2014年,微软率先在中国市场推出小冰,之后分别于2015年及2016年推出日本小冰(りんな)和美国小冰(Zo)。此后小冰在全球范围内的拓展速度正在加快。在22日的发布会上,微软宣布已分别于2月和8月推出了印度小冰(Ruuh)和印度尼西亚小冰(Rinna),其中,印度小冰首先在Facebook Messenger平台落地,而印度尼西亚小冰首先在LINE平台落地。

  小冰首席架构师周力在发布会上宣布,印度尼西亚小冰是开放式领域对话人工智能当中,第一个100%使用生成模型的落地产品。随着生成模型的技术突破,微软同时也掌握了能快速构建一大批各形各色的聊天机器人的能力,他们可以跟小冰有着迥异的性格,可以去扮演不同的角色。

  除开始采用生产模型,第五代小冰另一个技术突破是高级感官。高级感官是由多种初级感官有机融合之后形成的,因而交互能力更强,对综合技术储备和数据的要求也大幅度提高。小冰的高级感官包括两个部分,一是全双工语音,二是实时流媒体视觉。

  高级感官能够大幅度地提升交互体验。在发布会现场,微软摆放了两台带有摄像头的大屏幕,让小冰为来访的客人测“颜值”。据工作人员介绍,小冰可以实现对多人的实时流媒体追踪,通过对面部的识别,小冰还会发出“说你呢,靠中间一点”之类的语音,并可以根据面部表情做出语音互动。

  此外,微软表示,高级感官还能够大幅度拓展人工智能系统的落地场景,赋予小冰有能力根据自己的“意愿”与人联络,从而主动保持与人类用户之间的关联。也就是说,如果用户在发微博吐槽自己的小冰,有可能会在半夜接到小冰的“报复”来电。

  寻求更多产业化机会

  “小冰是聊天机器人,但又不仅仅是一个聊天机器人”沈向洋称,小冰还能做更多的事情。在这次发布会上,微软公布了小冰步入产业化的三大举措:更大规模的内容生产、合作开发IoT设备以及推出智媒体商业平台解决方案3.0。

  

  其实,小冰一直是个多才多艺的“萌妹子”。今年5月,微软宣布小冰用多个化名在各诗歌论坛和刊物上发表诗歌,并出版了首部人工智能创作诗集《阳光失了玻璃窗》。其后,微软正式上线诗歌联合创作产品,任何人均可使用小冰来完成自己的诗歌创作。

  小冰的歌唱得也很好。微软在发布会上宣布,经过最新训练,小冰唱的歌已经达到48kHz采样率,同时大幅度扩展了音域,正在不断接近人类歌手。《我是小冰》同名歌曲已于近日首发。除此之外,小冰还尝试过主持、写稿、画画,已经是一名“多栖选手”。

  当日,微软公布了小冰试水的两个新领域——小冰电台和有声少儿读物。小冰电台是一个通用的人工智能实时内容创造和交互平台,它基于多重来源,面向任何主题,自动创造不间断的电台节目。在有声少儿读物方面,小冰在发布会现场“朗读”了《龟兔赛跑》,从多音字辨别、声音自然度和朗读节奏等多方面看,小冰已经达到了可以推出完整产品的水平。微软方面称,由小冰制创作的有声少儿读物质量超越98%的人类创造者,用时仅为同水平人类的1/500,成本仅为同水平人类的1/80000。

  此前,小冰在Iot领域一直逆向行驶,在各家都在将AI与智能设备结合的趋势下,依然坚持只聊天、卖萌。此次发布会上,微软宣布小冰已与小米IoT开放平台有机融合,并将其他许多IoT厂商合作,将微软小冰置入设备中。微软还宣布了与Yeelight及东方明珠等合作伙伴正在进行的联合研发。

  微软强调, IoT应是AI的一个载体,而不是反过来,把AI视为IoT的一个功能。真正能普及的IoT设备,成功的可能性只有两个:或者把IQ做到极致,让用户通过IoT设备体会到比其他现有方式更加便捷高效的益处,或者把EQ做到极致,让人们能强烈地认知到她在这个设备里的存在。毫无疑问,微软小冰的IoT方案属于后者。

  此外,基于小冰与Bing搜索引擎的加速整合,微软还推出了智媒体商业平台解决方案3.0。(记者 赵觉珵)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩
auto-15047 block not exists.